【もち麦レシピ】簡単ザクザクもち麦の作り方

【もち麦レシピ】簡単ザクザクもち麦の作り方

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は簡単にできるザクザクもち麦を作っていきます。

山藏スタッフ

ザクザクもち麦を作っておけば、どんな料理にも少しトッピングするだけでザクザク食感をプラスすることができます!

さらにもち麦の食物繊維もお手軽に摂ることができるのでおすすめです!

目次

材料

  • もち麦 100g
  • オリーブオイル小さじ1

作り方

まずはもち麦を茹でます。

もち麦を茹でる
もち麦を茹でる

たっぷりのお湯を沸騰させて、もち麦を入れていきます。

山藏スタッフ

だいたい15分ほど茹でていきましょう。

茹で上がったらザルなどで水を切っていきます。

茹でたもち麦

フライパンにオリーブオイルをしいていきます。

オリーブオイルをしいたフライパン

カロリーをカットしたい場合は油なしでもOKですが、少し焦げやすくなるので注意が必要です。

水を切ったもち麦を入れて炒めていきます。

もち麦炒め始め
20分もち麦を炒めた

水気がなくなってくると、だんだん色が狐色になってきます。

山藏スタッフ

だいたい20分くらい炒め続けました。

多分オーブンでやっても出来ると思いますが、知らぬ間に焦げてしまうリスクが高いと思うので、私はフライパンでやっています。

色が変わってきたら、一粒食べてみてザクザク感を確かめてみてください。(めちゃめちゃ熱いので気をつけて!)

お好みのザクザク食感になったら、火を止めて冷ましましょう。

ざくざくもち麦
コーヒー豆みたいになります

できたザクザクもち麦はサラダにかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして楽しんでみてください^^

ぜひお試しください!

100gあたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー144kcal
たんぱく質4.8g
脂質3.1g
炭水化物24.2g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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