【もち麦レシピ】簡単ザクザクもち麦の作り方
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は簡単にできるザクザクもち麦を作っていきます。
山藏スタッフ
ザクザクもち麦を作っておけば、どんな料理にも少しトッピングするだけでザクザク食感をプラスすることができます!
さらにもち麦の食物繊維もお手軽に摂ることができるのでおすすめです!
目次
材料
- もち麦 100g
- オリーブオイル小さじ1
作り方
まずはもち麦を茹でます。
たっぷりのお湯を沸騰させて、もち麦を入れていきます。
だいたい15分ほど茹でていきましょう。
茹で上がったらザルなどで水を切っていきます。
フライパンにオリーブオイルをしいていきます。
カロリーをカットしたい場合は油なしでもOKですが、少し焦げやすくなるので注意が必要です。
水を切ったもち麦を入れて炒めていきます。
水気がなくなってくると、だんだん色が狐色になってきます。
だいたい20分くらい炒め続けました。
多分オーブンでやっても出来ると思いますが、知らぬ間に焦げてしまうリスクが高いと思うので、私はフライパンでやっています。
色が変わってきたら、一粒食べてみてザクザク感を確かめてみてください。(めちゃめちゃ熱いので気をつけて!)
お好みのザクザク食感になったら、火を止めて冷ましましょう。
できたザクザクもち麦はサラダにかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして楽しんでみてください^^
ぜひお試しください!
100gあたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 144kcal |
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 24.2g |