【トマトジュースレシピ】豚肉と玉ねぎのトマトジュース煮込み
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
豚肉と玉ねぎをトマトジュースで煮込むだけの簡単おかずをつくりませんか?
豚肉には疲労回復にもつながるビタミンB群が豊富に含まれていて、さらに玉ねぎと一緒にとることで吸収率がアップ!
山藏スタッフ
トマトジュースに含まれる抗酸化作用とともに疲れや夏バテ対策ご飯をつくっていきましょう!
目次
材料(2人分)
- トマトジュース 180ml
- 豚肉(こま) 200g
- 玉ねぎ 1/2
- きのこ(しめじ) 1/2
- にら 1束(100g)
- 鶏ガラスープの素 4.5g
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく・塩・こしょう 少々
作り方
玉ねぎをくし切りにします。にらを食べやすい長さに切ります(3cmくらい)しめじをほぐしておきます。
豚肉を食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて軽く炒め香りを出します。
玉ねぎときのこを入れて炒めていきます。
玉ねぎが透きとおってきたら、豚肉を入れます。
豚肉に火が入って色が変わってきたら、トマトジュース・鶏ガラスープの素をいれます。
煮立ってきたらにらを入れます。
塩・こしょうで味をととのえていきましょう!
しょうゆひと回しもおすすめです^^
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 296kcal |
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 12g |