【トマトレシピ】ミニトマト作り置きマリネ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はミニトマトを作って作り置きもできるミニトマトマリネを作っていきましょう!
ミニトマトの大量レシピとして大人気のマリネ。
生で食べてももちろんおいしいですが、マリネにして作り置きすると味がしみこんでより美味しくなります^^
けど、、、正直大量に同じ味のマリネ作っちゃうと飽きないですか…?
今回はそんなお悩みも解消!
おやつにも食べられるスイーツのようなマリネと今夜の食卓の1品にもなるお惣菜マリネの2種類を作っていきます。
家庭菜園でとれたトマトやたくさん買ってきたミニトマトで是非試してみてくださいね!
材料
甘いミニトマトマリネ
- ミニトマト 適量
- リンゴ酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ミント 適量
お惣菜ミニトマトマリネ
- ミニトマト 適量
- リンゴ酢 大さじ3
- めんつゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 水 50ml
- 大葉 適量
作り方
ミニトマトのヘタをとり、水洗いして湯剥きします。
ミニトマトの湯剥きはお湯を沸かしてその中にミニトマトを入れる方法もありますが、今回は、電気ポットで沸かしたお湯にミニトマトを入れる方法でやってみましょう。
お湯の中に入れると、ミニトマトの皮がはじけてきます。
切れ目を入れておくやり方もありますが、ミニトマトの量が多いと大変なので今回はそのままお湯に投入しました
大体20~30秒ほど湯につけたら、氷水を入れたボウルに移して冷やします。
皮がはじけているミニトマトは手でするんと剝くことができます。
皮がはじけていないミニトマトは、つまようじなどで表面に穴を開けるとそこから剥きやすくなりますよ!
液を作っていきます。
甘いマリネバージョンは、リンゴ酢・はちみつ・レモン汁を全部あわせてしっかりかき混ぜるだけ!
お惣菜マリネバージョンは、リンゴ酢・めんつゆ・砂糖・水を全部合わせてしっかりかき混ぜるだけ!こちらは砂糖を使うので、水を少し冷ましたお湯でやるのもいいかと思います。
あとはここに湯剥きしたミニトマトを和える・漬け込んでいきます。
お惣菜マリネはミニトマトと一緒に刻んだ大葉も一緒に入れましょう。
今回は保存も考慮してタッパーを使ってやりますが、ポリ袋や密封袋でもOKです。
ミニトマトに液がしっかりいきわたるように優しくかき混ぜたり、揉みこんだりしてみてください。
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとよりおいしくなります!
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
ミニトマトの量によっても変わりますし、マリネ液を全部飲まなければ摂取カロリーは低くなるので、あくまで目安として考えてください。
甘いミニトマトマリネ
エネルギー | 161kcal |
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 40.1g |
お惣菜ミニトマトマリネ
エネルギー | 88kcal |
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 3.7g |