【トマトレシピ】湯剥きトマトの皮を使った万能薬味

湯剥きトマトの皮を使った万能薬味

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は湯剥きトマトをした後に残る「トマトの皮」を使った万能薬味を作っていきます。

山藏スタッフ

剥いた後のトマトの皮、そのまま捨てていませんか?

トマトは生でも食べているのに、皮を剥くと”使わないモノ”として捨てるのはとてももったいないです!

食品ロス削減にもなります。

家庭でできる小さなSDGs、始めてみませんか?

目次

材料

  • 湯剥きしたトマトの皮(ミニトマトでもOK) 適量
  • 大葉 5枚程度
  • みょうが 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 小さじ1
  • しょうが(チューブorすりおろし) 4㎝ほど

作り方

万能薬味の材料

湯剥きしたトマトの皮大葉みょうがはすべてみじん切りにしてボウルに入れておきます。

砂糖しょうゆしょうがを入れて薬味とよく混ぜ合わせます。

万能薬味の作り方
万能薬味完成

これで完成です!超簡単ですね!

山藏スタッフ

保存容器に入れて冷蔵庫で保管することでしっかり味のしみわたった薬味になりますよ!

  • 冷ややっこにのせてもよし
  • 納豆に入れてもよし
  • ご飯のおともにしてもよし

の万能薬味です。

ぜひお試しください!

冷ややっこに合う万能薬味

ミニトマトの湯剥きレシピはこちら

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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