さっぱり爽やか!冷凍ミニトマトのシャーベット

さっぱり爽やか!冷凍ミニトマトのシャーベット

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回は暑い夏にぴったりな、さっぱりとしたデザート冷凍ミニトマトのシャーベットを作っていきます!

トマトのフレッシュな甘さと酸味を活かしたこのレシピは、冷凍したミニトマトを使って簡単に作れるのが魅力。

はちみつの自然な甘さとレモン汁の爽やかさが加わり、暑い日でも食べやすい一品に仕上がります。

山藏スタッフ

食後のデザートやちょっとしたおやつにもぴったりで、健康志向の方にもおすすめです!

目次

材料(2人分)

  • 冷凍ミニトマト: 200g
  • レモン汁: 小さじ2
  • はちみつ: 大さじ1

作り方

ミニトマトを凍らせる

ミニトマトを冷凍する

新鮮なミニトマトを冷凍庫に入れ、しっかり凍らせます。(一晩程度)

ピューレ状にする

ミニトマトをピューレ状に

冷凍したミニトマトをミキサーに入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌します。

味付けする

レモン汁を入れる
はちみつを入れる
撹拌

トマトピューレにレモン汁とはちみつを加え、全体が均一に混ざるようにかき混ぜます。

再度凍らせる

混ぜ合わせたピューレを容器か密封袋に移し、再度冷凍庫に入れて2〜3時間ほど凍らせます。

完成

シャーベットをほぐす
シャーベットを盛り付ける

固まったシャーベットを器に盛り付け、完成です。お好みでレモンの皮を削って飾ると、さらに爽やかな香りが楽しめます。

ぜひお試しください!

ミニトマトのシャーベット

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー62 kcal
たんぱく質1.0g
脂質0.1g
炭水化物16.1g
参考:カロリーSlism

(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)

冷凍ミニトマトのシャーベットは、低カロリーかつビタミンCが豊富で、暑い日にピッタリのヘルシーなデザートです。ぜひお試しください!

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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