【もち麦レシピ】もち麦の冷製スープ

【もち麦レシピ】もち麦の冷製スープ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦を使って、夏でもサラサラと食べることができる、冷製スープを作っていきます。

山藏スタッフ

夏にぴったりの冷製スープ!

とはいえ夏って、料理を作るのも億劫になりませんか?

そんな私のような人のために、今回は冷凍野菜などもふんだんに使って手間なく簡単に作ってきます!

目次

材料(2人前)

  • もち麦(ゆで) 50g
  • 冷凍カットオクラ 50g
  • サラダチキン 50g
  • 冷凍えだまめ 50g
  • 梅干し 2個
  • 大葉 3枚
  • 白だし 20ml
  • 水 180ml

作り方

もち麦は沸騰したお鍋で15ほど茹でて冷ましておきましょう!茹で方はこちらを参考にしてみてください。

もち麦冷製スープの材料

鶏肉はなんでもOKですが、今回はサラダチキンで代用します。

鶏ささみ(1本)だと、手で裂きやすくて扱いやすいです。

山藏スタッフ

私は低温調理するのが好きなので、ささみを密封袋に入れて、沸騰し火を止めたお鍋の中に入れて1時間ほど放置してささみハムを作ります。

冷凍カットオクラ冷凍枝豆を電子レンジで解凍するか、自然解凍しておきます。

梅干しは種を取り除いて叩いておきます。

大葉は千切りにしておきます。

水と白だしを混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきましょう。

器にもち麦チキンオクラえだまめ梅干しを入れて、白だしと水をまぜた冷やしたお出汁をかけていきます。

もち麦冷製スープ

大葉を添えて出来上がり!

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー129.2kcal
たんぱく質15.3g
脂質2.1g
炭水化物13.3g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism
紫もち麦「ダイシモチ」お試し150g

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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