さっぱり爽やか!冷凍ミニトマトのシャーベット
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は暑い夏にぴったりな、さっぱりとしたデザート冷凍ミニトマトのシャーベットを作っていきます!
トマトのフレッシュな甘さと酸味を活かしたこのレシピは、冷凍したミニトマトを使って簡単に作れるのが魅力。
はちみつの自然な甘さとレモン汁の爽やかさが加わり、暑い日でも食べやすい一品に仕上がります。
山藏スタッフ
食後のデザートやちょっとしたおやつにもぴったりで、健康志向の方にもおすすめです!
目次
材料(2人分)
- 冷凍ミニトマト: 200g
- レモン汁: 小さじ2
- はちみつ: 大さじ1
作り方
ミニトマトを凍らせる
新鮮なミニトマトを冷凍庫に入れ、しっかり凍らせます。(一晩程度)
ピューレ状にする
冷凍したミニトマトをミキサーに入れ、なめらかなピューレ状になるまで撹拌します。
味付けする
トマトピューレにレモン汁とはちみつを加え、全体が均一に混ざるようにかき混ぜます。
再度凍らせる
混ぜ合わせたピューレを容器か密封袋に移し、再度冷凍庫に入れて2〜3時間ほど凍らせます。
完成
固まったシャーベットを器に盛り付け、完成です。お好みでレモンの皮を削って飾ると、さらに爽やかな香りが楽しめます。
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 62 kcal |
たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 16.1g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
冷凍ミニトマトのシャーベットは、低カロリーかつビタミンCが豊富で、暑い日にピッタリのヘルシーなデザートです。ぜひお試しください!