【もち麦レシピ】もち麦カレースープ

【もち麦レシピ】もち麦カレースープ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦カレースープを作ってみようと思います!

カレーライスのライスをもち麦ごはんに変更するのもおいしいですが、今回はスープカレーにもち麦をいれてみます。

夏の暑い時期にあえてスープカレーもアリですし、冬の寒い季節は体の心から温まることができますよ!

山藏スタッフ

スープジャーに入れてお弁当として持ち出すこともできます!

目次

材料(2人前)

  • もち麦(ゆで) 100g
  • ささみ 2本
  • 玉ねぎ 1/2
  • キャベツ 1/4
  • にんじん 1/2
  • コンソメ 4.5g
  • カレー粉 小さじ1
  • 水 600ml

作り方

もち麦スープカレーの材料
写真は一人分です

ささみは一口大に、玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り・にんじんは半月切りか食べやすい大きさに切っておきましょう。

お鍋で水を沸騰させてもち麦を入れて10分ほど煮ていきます。

山藏スタッフ

今回は冷凍していたゆでもち麦があったので、サッと湯がきました

あわせて読みたい
もち麦の茹で方を紹介!レンジを使った方法や保存方法も ゆでもち麦を作りたいんだけど、どのくらい茹でればいいの?簡単な方法や保存方法も知りたい! 今回はそんなお悩みの方に向けて、もち麦の茹で方や保存方法についてまと...

10分ほど煮たら、ささみ玉ねぎキャベツにんじんコンソメを入れていきましょう。

もち麦スープカレー作り

具材に火が通ったら、カレー粉を入れてさらに煮ていきます。

もち麦スープカレー作り

もち麦の固さを確認して、お好みの固さになっていれば完成です。

もち麦スープカレー

もしカレーが辛すぎる場合は、ヨーグルトを少し入れてみたり、チーズをトッピングしてみると辛さが和らぎますよ!

もち麦スープカレーチーズトッピング

ぜひお試しください!

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー165kcal
たんぱく質15g
脂質0.8g
炭水化物27g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism・TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)
紫もち麦「ダイシモチ」お試し150g

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次