【もち麦レシピ】もち麦とツナ缶の冷や汁

【もち麦レシピ】もち麦とツナ缶の冷や汁

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

今回はもち麦を使って、夏にぴったりの冷や汁を作っていきます!

山藏スタッフ

サラサラと食べることができるので、夏の食欲が減退している時にもおすすめですよ!

目次

材料(2人前)

  • もち麦(ゆで) 50g
  • 味噌 大さじ2
  • 和風だし 4g
  • 白ごま 小さじ1(2g)
  • 豆腐 150g
  • ツナ缶 80g
  • きゅうり 1/2
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • 小口ねぎ 一掴み
  • 水 300ml

作り方

もち麦は茹でておきましょう!

茹で方はこちらを参考にしてみてください。

あわせて読みたい
もち麦の茹で方を紹介!レンジを使った方法や保存方法も ゆでもち麦を作りたいんだけど、どのくらい茹でればいいの?簡単な方法や保存方法も知りたい! 今回はそんなお悩みの方に向けて、もち麦の茹で方や保存方法についてまと...

味噌和風出汁白ごまを混ぜ合わせ、アルミホイルに平たく伸ばします。

冷や汁用お味噌づくり

オーブントースターなどで2分ほど焼いて、少し焦げ目をつけておきます。

山藏スタッフ

そうすることで、冷や汁の出来上がりが香ばしくなりますよ!

豆腐を食べやすい大きさに、きゅうりを小口切りに、大葉は千切りに。みょうがは細かく切っておきます。

きゅうりは塩もみしておきましょう。

もち麦冷や汁に使う具材

焼いた味噌を水に溶いておきます。

味噌をとく

もち麦・豆腐・ツナ缶・きゅうりと薬味を盛り付け、水に溶いた味噌をかけて完成です!

もち麦冷や汁
味噌を投入

ぜひお試しください!

もち麦冷や汁

一個あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー147kcal
たんぱく質14.5g
脂質4.1g
炭水化物15g
参考:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年・カロリーSlism

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次