もち麦味噌汁を簡単に!冷凍味噌玉を作ろう
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦とお味噌汁を一緒にいただける「もち麦味噌汁」を作るために、冷凍味噌玉を作っていきたいと思います!
味噌玉とは、お湯をかけるだけで簡単に味噌汁を作ることができる冷凍保存食!
和風の風味豊かな出汁がしっかり効いており、もち麦とわかめがたっぷり入って栄養も抜群です。冷凍しておくことで長持ちし、飲みたいときにお湯を注ぐだけで手軽に味わえます。
味噌玉と一緒にもち麦も冷凍しておけば、忙しい日でもお湯をかけるだけでしっかり食べ応えのあるもち麦味噌汁を作ることができるのでは?!と思い作ってみました!
ぜひお試しください。
材料(3食分)
- 味噌 大さじ3
- 和風だしの素 小さじ1
- 乾燥わかめ 小さじ2
- 小口ねぎ 小さじ2
- もち麦 大さじ3
作り方
もち麦を茹でます。茹でたもち麦を冷ましておきます。
もち麦の茹で方はこちらで記事でも詳しく紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。
味噌と和風だしの素、乾燥わかめ、小口ねぎををボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
ラップを小さく切り、適量の味噌を取り分けてラップで包み、味噌玉を作ります。
もち麦は味噌玉に混ぜ込んでもOKですが、別にしてもOK。
別にしておくことで、他のお料理にも使うことができます。
これを冷凍保存します。
私は今回、製氷皿を使い味噌玉ともち麦を対で冷凍することにしました!
使用するときは、冷凍庫から味噌玉ともち麦を取り出し、カップに入れます。熱湯を注いで溶かし、しっかり混ぜれば完成です!
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約70 kcal |
たんぱく質 | 2.5 g |
脂質 | 1.5 g |
炭水化物 | 11 g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
冷凍味噌玉を作っておけば、忙しい日でもサクッと栄養満点のお味噌汁を一品加えることができますよ!
冬の季節は特にお味噌汁が飲みたくなるので、ストックしておくとよいでしょう^^