もち麦と卵サラダのサラダラップ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回はもち麦と卵サラダのサラダラップを作っていきます!
このサラダラップは、トルティーヤにもち麦、卵サラダ、サラダチキン、そしてカット野菜を包み込んだ簡単に作ることができるヘルシーで満足感のある一品です。
忙しい日でも手軽に作れて、持ち運びも簡単!
栄養バランスが良く、特にもち麦を加えることで食物繊維が豊富になり、健康を意識した方にもぴったりです。
家族みんなで楽しめるこのレシピを、ぜひお試しください。
材料(2人前)
卵サラダ
- 卵:1個
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩:一つまみ
- トルティーヤ 4枚
- ゆでもち麦:50g
- サラダチキン:120g(1パック)
- カット野菜:100g
作り方
今回は市販のトルティーヤ生地を使いますが、自家製トルティーヤを作ることも可能です。
トルティーヤ生地を作る
- 薄力粉:100g
- 水:50ml
- オリーブオイル:大さじ1
ボウルに薄力粉を入れ、水とオリーブオイルを加えて混ぜます。
生地がまとまるまでこねたら、ラップをかけて15分ほど休ませます。生地を2等分し、それぞれを薄く丸く伸ばします。フライパンを中火で熱し、生地を片面1分ずつ焼いて、トルティーヤを作ります。
卵サラダを作る
卵を固ゆでにし、冷水で冷やして殻をむきます。粗く刻んだ後、マヨネーズと塩・ゆでもち麦を加えて混ぜます。
具材の準備
サラダチキンを薄くスライスし、カット野菜は袋から出して使えるものだとラクチンです!
ラップを巻く
ラップの上にトルティーヤを置き、カット野菜・ゆでもち麦をまぜた卵サラダ・サラダチキンを順に乗せ、トルティーヤの下部を折り込み、左右を内側に巻き込んでラップ状にします。
トマトやきゅうり・アボカドなどを追加してもおいしいですよ!
完成
食べやすい大きさにカットしたり、そのままかぶりついてもOKです。
持ち手にペーパーをまいて食べると映えますね^^
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 約400kcal |
たんぱく質 | 約22g |
脂質 | 約18g |
炭水化物 | 約36g |
(※数値は目安であり、使用する材料や分量により異なる場合があります)
このサラダラップは、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが良く、特にもち麦とサラダチキンでしっかりとしたたんぱく質を摂取できます。忙しい日のランチやヘルシーな軽食に最適です。