【もち麦レシピ】もち麦トマトスープ

【もち麦レシピ】もち麦トマトスープ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

食べ応えがあり、スープだけでお腹いっぱいになるもち麦トマトスープをご紹介!

目次

材料(2人分)

  • もち麦(ゆで) 75g
  • トマトジュース 360ml
  • キャベツ 1/4
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/2
  • コンソメ 4.5g
  • ショウガ お好み
  • ニンニク お好み

作り方

キャベツ・玉ねぎ・にんじんをそれぞれ1cm角に切る。

具の大きさはお好みでもOK。・適当にざく切りしてもOK。

もち麦はあらかじめゆででおくと、スープの煮込み時間を気にしなくてよいので使いやすいです。(具に火が通ったらOK)

もち麦を茹でていない場合でもスープと一緒に煮込んで作ることもできます。

切った具材ともち麦、トマトジュースにコンソメを入れて、ショウガとニンニクはお好みで。(チューブでもOK)

山藏スタッフ

ニンニクとショウガを入れることで脂肪燃焼を狙います!

全部お鍋にぶち込んで煮込みます!!!

煮込み時間は具の固さなどのお好みで調整してOK。

私は普通のお鍋で作る場合は30分ほどガッツリ煮込みます。

圧力鍋で作る場合は7分くらい。

ほったらかしでできるのでかなり楽!

しかもお腹いっぱいになるし、身体も温まるので冬の時期はかなり重宝します。

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー132.8kcal
たんぱく質5.3g
脂質0.5g
炭水化物30.7g
参考:カロリーSlism・コンソメ:TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次