【トマトジュースレシピ】ペンネアラビアータ

【トマトジュースレシピ】ペンネアラビアータ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使ってペンネアラビアータを作ってみましょう!

ピリ辛が特徴のアラビアータですが、トマトジュースを使うことで甘みと辛みのバランスのよい一品を作ることができますよ!

ウィンナーをいれて食べ応えもアップ^^

山藏スタッフ

辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を調整してみてくださいね!一本入れると結構辛いです…!

目次

材料(2人分)

  • ペンネ 150g
  • ウィンナー 80g
  • 玉ねぎ 1/2
  • トマトジュース 360ml
  • 水 200ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • パセリ 少々

作り方

ペンネアラビアータの具材

にんにく鷹の爪玉ねぎをみじん切りにしておきます。

ウィンナーは斜めに切っておきます。

ペンネアラビアータの香りだし

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく鷹の爪を入れ香りを出していきます。

にんにくが茶色になってきたら弱火にします(こげないように気を付けて!)

ペンネアラビアータの具材を炒める

玉ねぎのみじん切りをいれて、色が透きとおるまで炒めます。

ペンネアラビアータをトマトジュースでつくる

ウィンナーを軽く炒めて、トマトジュースを加えて煮立たせます。

ペンネを投入!

沸騰したらペンネを加えて、表示されているゆで時間を目安に茹でていきます。(ちょっと長めでもいいかもです)

ペンネをかき混ぜながらゆでることで、均等にゆでることができ、また水分を飛ばしながら煮詰めていくことができます。

水分が飛んだペンネアラビアータ

ペンネがお好みの固さになったらお皿に盛り付けます。

仕上げにパセリをふりかけます。

山藏スタッフ

生バジルを使うのもおすすめ!香りもプラスされてさらにおいしくなります。

ぜひお試しください!

トマトジュースでつくったペンネアラビアータ

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー441.8kcal
たんぱく質16g
脂質15.1g
炭水化物67.3g
参考:カロリーSlism・ペンネ|あすけん

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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