【トマトジュースレシピ】ラタトゥイユ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使ってラタトゥイユを作ってみましょう!
夏野菜をおいしく、さらに作り置きにもぴったり。
作り方も超簡単なので、お酒のつまみに、ちょっと一品プラスしたい時にもおすすめです!
目次
材料(2人分)
- トマトジュース 360ml
- ズッキーニ 1/2
- パプリカ 1/2
- 玉ねぎ 1/2
- ミニトマト 5個(50g)
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1片
- 塩こしょう 少々
作り方
ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・ミニトマトを一口大に切っておきます。
山藏スタッフ
少し小さめに切っておいてもいいです。
にんにくはみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて軽く炒めて香りを出していきます。
玉ねぎを入れて、透きとおってくるまで炒めます。
ズッキーニ・パプリカを入れてしっかり火を通していきます。
ある程度火が通ったら、トマトジュースとミニトマトを入れて弱火~中火でコトコト煮込んでいきます。
塩こしょうで味を整えましょう。
ぜひお試しください!
パンやワイン、ローストビーフなどにぴったりですよ^^
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 71kcal |
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 14.8g |