【トマトジュースレシピ】サバ缶のトマトジュース煮
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
サバ缶とトマトジュースを使って煮込み料理に挑戦してみましょう!
山藏スタッフ
パスタにかけてもご飯と一緒に食べてもおいしいですよ!
目次
材料(2人分)
- トマトジュース 360ml
- サバの水煮缶 2缶
- 小松菜 1.5株
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2株
- 和風だし 大さじ1
- にんにく・コショウ 少々
作り方
玉ねぎをくし切りにしておきます。
小松菜は食べやすい大きさに切ります。
しめじはほぐしておきましょう。
玉ねぎを炒めます。(焦げ付きが気になるようでしたら油をひいてください)
玉ねぎが透き通ってきたら、しめじ・小松菜も入れていきましょう。
一通り炒めたら、サバ缶を汁ごと全部入れます。
トマトジュースを入れます。
和風だしを入れて、5分ほど煮込みます。
味見をして、コショウやにんにくなどでアクセントをつけていきましょう。
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 225kcal |
たんぱく質 | 28.6g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 5.6g |