【トマトジュースレシピ】トマトジュースラーメン

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使ってラーメン作りに挑戦!

ダイエット中でどうしてもラーメンが食べたいときにもぴったりです^^

山藏スタッフ

さらにカロリーをカットしたいなら、糖質0麺に置き換えるなども良いですよ!

目次

材料(1人分)

  • トマトジュース 150ml
  • 水 200ml
  • 中華麺 1玉
  • かけるチーズ 18g
  • 野菜 お好みで
  • 鶏ガラスープの素 4.5g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく・塩・こしょう 少々

作り方

もやしニラ炒め

ラーメンにのせる野菜をサクッと炒めておきます。

今回はもやしにらを塩・こしょうで炒めました。

山藏スタッフ

ダイエット中でなければチャーシューなどをのせるのもアリですね!

あまりしなしなにならない程度に炒めた野菜を別のお皿にあげておきます。

お鍋にトマトジュースを入れて沸騰させます。

中華麺を入れていく

鶏ガラスープの素を入れて、中華麺を手でほぐしながら投入します!

中華麺がお好みの固さになるまで茹でます。

中華麺をゆでる
生中華麺を使うと30秒くらいでも十分

麺とスープをお皿に移して、炒めておいた野菜とかけるチーズを盛り付けます。

オリーブオイルを回しかけて完成です^^

トマトジュースラーメン完成!
オリーブオイルかける前に写真撮っちゃいました!

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

※使う中華麺の種類によっては結構カロリーや含まれている栄養素が変わって来ます。

エネルギー415kcal
たんぱく質17.1g
脂質8.7g
炭水化物74.6g
参考:カロリーSlism・TOPVALU|鶏がらスープ

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次