【トマトジュースレシピ】トマトジュースラーメン
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使ってラーメン作りに挑戦!
ダイエット中でどうしてもラーメンが食べたいときにもぴったりです^^
山藏スタッフ
さらにカロリーをカットしたいなら、糖質0麺に置き換えるなども良いですよ!
目次
材料(1人分)
- トマトジュース 150ml
- 水 200ml
- 中華麺 1玉
- かけるチーズ 18g
- 野菜 お好みで
- 鶏ガラスープの素 4.5g
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく・塩・こしょう 少々
作り方
ラーメンにのせる野菜をサクッと炒めておきます。
今回はもやし・にらを塩・こしょうで炒めました。
ダイエット中でなければチャーシューなどをのせるのもアリですね!
あまりしなしなにならない程度に炒めた野菜を別のお皿にあげておきます。
お鍋にトマトジュースと水を入れて沸騰させます。
鶏ガラスープの素を入れて、中華麺を手でほぐしながら投入します!
中華麺がお好みの固さになるまで茹でます。
麺とスープをお皿に移して、炒めておいた野菜とかけるチーズを盛り付けます。
オリーブオイルを回しかけて完成です^^
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
※使う中華麺の種類によっては結構カロリーや含まれている栄養素が変わって来ます。
エネルギー | 415kcal |
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 74.6g |