【トマトジュースレシピ】ドライカレー
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使ってドライカレーを作ってみましょう!
ひき肉を使うのでキーマカレーとも言えるドライカレーを作ってみました!
トマトジュースの水分をしっかり飛ばすことでお肉に味がしっかりしみこみ旨味も増しますよ!
カレー粉の量はお好みにあわせて調整してくださいね!
今回は辛いの苦手な方向けに、カレー粉を控えめにしています。
辛党の方はカレー粉の量を2倍~にしてみてください^^
材料(3人分)
- トマトジュース 360ml
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/2
- パプリカ(ピーマン) 小2つ
- コンソメ 4.5g
- カレー粉 小さじ1
- 鶏ひき肉 200g
- ショウガ
- ウスターソース 小さじ1
- ご飯 360g(1人前120gで計算)
作り方
玉ねぎ・にんじん・パプリカ・にんにくの具材は全部みじん切りにしておきます。
にんじんは冷凍保存していたモノを使ったのでフードプロセッサーで回しました!シャーベットみたいになりました(笑)
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りをこげないように炒めていきます。
玉ねぎを加えて、色が変わるくらいまで炒めて甘みを出していきます。
ひき肉を加えて、そぼろ状になるように切るように炒めていきます。
今回は鶏のひき肉を使ってカロリーを抑えました。牛豚のあいびきなどを使うとさらに油が出て旨味が増します。(カロリーも高くなるので注意)
パプリカとにんじんのみじん切りを入れて炒めます。
今回はにんじんとパプリカの色が同じような色味になってしまいました(笑)
ピーマンだと緑が入って彩りも増しますね!
トマトジュース・コンソメ・ウスターソースを入れて煮詰めていきます。
煮立ってきたら、カレー粉を投入!
前回、無水カレーを作ったときに大さじ1を入れて辛すぎたため、今回は小さじ1にしました。さらに半分ずつ入れて味を見ながら調整しました。(結果全部入れた)
カレー粉が隅々までいきわたるように混ぜながら煮詰めていきます。
しっかり混ぜながら煮詰めると、余分な水分も飛んでくれるのでさらにドライになりますよ!
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 356kcal |
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 169.1g |