【トマトジュースレシピ】トマトジュース煮込みハンバーグ

【トマトジュースレシピ】トマトジュース煮込みハンバーグ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使って煮込みハンバーグ作りに挑戦!

ハンバーグは、売っているものを買ってきて煮込んでも作れると思いますが、今回は初めから作ってみました。

山藏スタッフ

さっぱりとした風味のソースになるので、食欲の落ちる夏にも合いますよ!

目次

材料(2人分)

ハンバーグ

  • ひき肉 250g
  • 卵 1個
  • パン粉 25g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 低脂肪乳 大さじ4(60g)

ソース

  • トマトジュース 250ml
  • コンソメ 4.5g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

作り方

※ハンバーグに関しては、すでに作られて販売されているものを使うのも楽で良いかと思います。

玉ねぎのみじん切りを炒める

玉ねぎをみじん切りにして、軽くフライパンで炒めます。

色が透きとおってきたら一度お皿にあげておきます。

低脂肪乳パン粉を入れて、水分を含ませておきます。

パン粉に低脂肪乳を浸す

ひき肉玉ねぎ低脂肪乳に浸したパン粉をボウルに入れて捏ねていきます。

ハンバーグの種を作る
山藏スタッフ

捏ねるのをフライパンでやってしまう猛者もいますね!(洗い物削減)

しっかり捏ねたら4等分にして、空気を抜きながら形を作っていきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて、ハンバーグの焼き目を両面につけていきます。

ハンバーグに焼き目をつける

焼き目がついたら、トマトジュースを入れていきます。

コンソメしょうゆ砂糖みりんウスターソースもいれて、10分ほど煮込んでいきましょう。

トマトジュースでハンバーグを煮込む

途中でソースをハンバーグにかけたり、ハンバーグを裏返しながら煮込んでみてください。

山藏スタッフ

味見をしながら、お好みを味を探っていくのも良いですね!

ぜひお試しください!

トマトジュース煮込みハンバーグ
乾燥パセリをかけました!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー257kcal
たんぱく質15.1g
脂質14.8g
炭水化物14.7g
参考:カロリーSlism・あいびき肉|イートリート・TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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