【トマトジュースレシピ】トマトジュース煮込みハンバーグ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って煮込みハンバーグ作りに挑戦!
ハンバーグは、売っているものを買ってきて煮込んでも作れると思いますが、今回は初めから作ってみました。
山藏スタッフ
さっぱりとした風味のソースになるので、食欲の落ちる夏にも合いますよ!
目次
材料(2人分)
ハンバーグ
- ひき肉 250g
- 卵 1個
- パン粉 25g
- 玉ねぎ 1/2
- 低脂肪乳 大さじ4(60g)
ソース
- トマトジュース 250ml
- コンソメ 4.5g
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
作り方
※ハンバーグに関しては、すでに作られて販売されているものを使うのも楽で良いかと思います。
玉ねぎをみじん切りにして、軽くフライパンで炒めます。
色が透きとおってきたら一度お皿にあげておきます。
低脂肪乳にパン粉を入れて、水分を含ませておきます。
ひき肉・卵・玉ねぎ・低脂肪乳に浸したパン粉をボウルに入れて捏ねていきます。
捏ねるのをフライパンでやってしまう猛者もいますね!(洗い物削減)
しっかり捏ねたら4等分にして、空気を抜きながら形を作っていきます。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ハンバーグの焼き目を両面につけていきます。
焼き目がついたら、トマトジュースを入れていきます。
コンソメ・しょうゆ・砂糖・みりん・ウスターソースもいれて、10分ほど煮込んでいきましょう。
途中でソースをハンバーグにかけたり、ハンバーグを裏返しながら煮込んでみてください。
味見をしながら、お好みを味を探っていくのも良いですね!
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 257kcal |
たんぱく質 | 15.1g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 14.7g |