【トマトジュースレシピ】トマトジュースミートソース

【トマトジュースレシピ】トマトジュースミートソース

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使っていろんな料理に活用できるミートソースを作ってみましょう!

目次

材料(2人分)

  • ひき肉 200g
  • トマトジュース 180ml
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2 
  • にんじん 1/2 
  • エリンギ 大1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • コンソメ 4.5g
  • ウスターソース 大さじ1
山藏スタッフ

ひき肉はお好みのお肉で。カロリーを落としたい方は鶏ひき肉に変えると良いと思います。(牛・豚のひき肉は脂質が多いので)

作り方

にんにく玉ねぎにんじんエリンギみじん切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを入れて軽く炒め香りを出します。弱火でこげないように気を付けてください。

玉ねぎにんじんエリンギのみじん切りを加えて炒めます。

トマトジュースを使ったミートソースづくり

玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れます。

ひき肉をほぐしながら炒めていきましょう。

お肉に火が通って色が変わってきたら、トマトジュースコンソメを入れて煮込んでいきます。

5分ほど煮込んでウスターソースをいれて味見してみてください。

山藏スタッフ

薄いと感じる場合はウスターソースをもう少しいれたり、醤油を入れてもいいと思います。

ミートソースを作っておくと、パスタはもちろんドリアやラザニアなどにも使うことができます。

保存期間ですが、私は冷蔵庫で2.3日、冷凍保存で2~3週間を目安にしています。(冷凍は密封袋に入れてできるだけ空気を抜いて)

ぜひお試しください!

トマトジュースを使ったミートソースパスタ
今回はパスタにのせていただきました!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

※ひき肉は、牛ひき肉で計算しています。
※パスタにする場合は、めんのカロリーもあわせて考えてくださいね。

エネルギー328kcal
たんぱく質19.4g
脂質22.5g
炭水化物16.2g
参考:カロリーSlism・コンソメ:TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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