【トマトジュースレシピ】トマトジュースミートソース
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使っていろんな料理に活用できるミートソースを作ってみましょう!
目次
材料(2人分)
- ひき肉 200g
- トマトジュース 180ml
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/2
- エリンギ 大1本
- オリーブオイル 小さじ1
- コンソメ 4.5g
- ウスターソース 大さじ1
山藏スタッフ
ひき肉はお好みのお肉で。カロリーを落としたい方は鶏ひき肉に変えると良いと思います。(牛・豚のひき肉は脂質が多いので)
作り方
にんにく・玉ねぎ・にんじん・エリンギをみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを入れて軽く炒め香りを出します。弱火でこげないように気を付けてください。
玉ねぎ・にんじん・エリンギのみじん切りを加えて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れます。
ひき肉をほぐしながら炒めていきましょう。
お肉に火が通って色が変わってきたら、トマトジュース・コンソメを入れて煮込んでいきます。
5分ほど煮込んでウスターソースをいれて味見してみてください。
薄いと感じる場合はウスターソースをもう少しいれたり、醤油を入れてもいいと思います。
ミートソースを作っておくと、パスタはもちろんドリアやラザニアなどにも使うことができます。
保存期間ですが、私は冷蔵庫で2.3日、冷凍保存で2~3週間を目安にしています。(冷凍は密封袋に入れてできるだけ空気を抜いて)
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
※ひき肉は、牛ひき肉で計算しています。
※パスタにする場合は、めんのカロリーもあわせて考えてくださいね。
エネルギー | 328kcal |
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 16.2g |