【トマトジュースレシピ】オートミールを使ったトマトリゾット

【トマトジュースレシピ】オートミールを使ったトマトリゾット

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースオートミールを使って、簡単トマトリゾットを作ってみましょう!

山藏スタッフ

ツナ缶を使っているのでたんぱく質もとれちゃいますよ!

目次

材料(2人分)

  • トマトジュース 180ml
  • ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
  • オートミール 60g
  • スライスチーズ 2枚
  • ブロッコリー 100g(小房6程度)
  • 玉ねぎ 1/2 
  • エリンギ 1/2 
  • にんにく・塩・こしょう 少々

作り方

玉ねぎとエリンギをさいころ上に切りました

玉ねぎエリンギを食べやすい大きさに切ります。

(くし切りでも良いですし、サイコロ状に切るものよいですよ!)

ブロッコリーを茹でておきます。

耐熱容器に入れて、少しの水をいれてラップをし電子レンジで3分ほどチンしてもOK。

山藏スタッフ

シリコンスチーマーなどを使うと楽です

フライパンで玉ねぎエリンギを炒めます。

(私は油を使いませんが、焦げ付きなどが気になる方はオリーブオイルを少し使うとよいです)

ツナの水煮缶を汁ごと入れます。

玉ねぎ・エリンギ・ツナ缶・トマトジュースを入れた状態

トマトジュースコンソメを入れて、3分ほど煮立たせます。

この間に味を見つつ塩・こしょうで味を整えてみてください。

山藏スタッフ

にんにくをいれてもよいですね

オートミールを入れて、中火でさらに3~5分煮立たせます。

oatmealを入れた
(ここから一人分の写真になります)

オートミールの固さにはお好みがあると思うので、好きな固さになるまで煮込んでいきます。

山藏スタッフ

私はドロドロが好きです

茹でたブロッコリーと入れます(荷崩れしないように)

ブロッコリーを最後に入れる

出来上がったらお皿に移して、最後にスライスチーズを乗せると、リゾットの熱でチーズがとろけていきます^^

ぜひお試しください!

チーズがとろけるオートミールトマトジュースリゾット

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー217kcal
たんぱく質16.8g
脂質4.7g
炭水化物33.1g
参考:カロリーSlism・TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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