【トマトジュースレシピ】オートミールを使ったトマトリゾット
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースとオートミールを使って、簡単トマトリゾットを作ってみましょう!
山藏スタッフ
ツナ缶を使っているのでたんぱく質もとれちゃいますよ!
目次
材料(2人分)
- トマトジュース 180ml
- ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
- オートミール 60g
- スライスチーズ 2枚
- ブロッコリー 100g(小房6程度)
- 玉ねぎ 1/2
- エリンギ 1/2
- にんにく・塩・こしょう 少々
作り方
玉ねぎ・エリンギを食べやすい大きさに切ります。
(くし切りでも良いですし、サイコロ状に切るものよいですよ!)
ブロッコリーを茹でておきます。
耐熱容器に入れて、少しの水をいれてラップをし電子レンジで3分ほどチンしてもOK。
シリコンスチーマーなどを使うと楽です
フライパンで玉ねぎ・エリンギを炒めます。
(私は油を使いませんが、焦げ付きなどが気になる方はオリーブオイルを少し使うとよいです)
ツナの水煮缶を汁ごと入れます。
トマトジュースとコンソメを入れて、3分ほど煮立たせます。
この間に味を見つつ塩・こしょうで味を整えてみてください。
にんにくをいれてもよいですね
オートミールを入れて、中火でさらに3~5分煮立たせます。
オートミールの固さにはお好みがあると思うので、好きな固さになるまで煮込んでいきます。
私はドロドロが好きです
茹でたブロッコリーと入れます(荷崩れしないように)
出来上がったらお皿に移して、最後にスライスチーズを乗せると、リゾットの熱でチーズがとろけていきます^^
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 217kcal |
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 33.1g |