【トマトジュースレシピ】冷製納豆パスタ
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って冷製納豆パスタを作ってみましょう!
食欲が減退してしまう夏の暑い日でも冷たくあっさり食べられる麺料理です。
納豆と一緒に食べることでのど越しもよく、トマトのビタミン・抗酸化作用と納豆の善玉菌で腸内環境を整えることで夏バテ防止・腸活・美肌などの効果も期待することができますよ!
暑い時期こそしっかり食べたい方におすすめ!
冷製パスタを少しアレンジするだけで冷製うどんも作れちゃうので是非お試しください^^
材料(2人分)
- トマトジュース 360ml
- コンソメ 4.5g
- ショウガ お好み
- にんにく お好み
- パスタ 160g
- 納豆 2パック
- ミニトマト 6個
- きゅうり 1/2
- きざみネギ 少々
作り方
トマトジュースにコンソメとショウガ・にんにくをお好みで入れて、軽くラップをかけレンジで1分程度温めます。
温まったらかき混ぜて、コンソメとショウガ・にんにくをしっかり溶かし、スープを冷やします。
我が家で使っているコンソメは粉末だったので、温めずに溶かすことも出来ました!
パスタを茹でておきます。(ゆで時間はパッケージに記載の時間)
ゆであがったら、ざるなどに入れて流水でぬめりを取りつつ冷やします。
納豆をかき混ぜて盛り付けていきます。
この際、付属のたれを使ってもOKですが、トマトジュース大さじ1と一緒に混ぜるとさらに冷製パスタに合う具になりますよ!
冷えたスープにパスタを盛り付けます。
きゅうり・ミニトマトを食べやすい大きさに切って盛り付け、刻み葱をトッピングして完成です。
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 405kcal |
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 73.6g |
アレンジ:冷製納豆うどん
上記の冷製納豆パスタを少しアレンジするだけで冷製納豆うどんも出来ます!
材料
- トマトジュース 180ml
- めんつゆ 4.5g
- ショウガ お好み
- にんにく お好み
- うどん 2玉
- 納豆 2パック
- ミニトマト 3個
- きゅうり
- きざみネギ 少々
コンソメをめんつゆに変え、レンチンはなしでトマトジュースに混ぜるだけでOK!
うどん生めんの場合、軽くゆがいたらすぐできます。
後のトッピングは冷製納豆パスタと同じなので、こちらも是非お試しください。
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 368kcal |
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 68.3g |