【トマトジュースレシピ】冷製納豆パスタ

【トマトジュースレシピ】冷製納豆パスタ

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使って冷製納豆パスタを作ってみましょう!

食欲が減退してしまう夏の暑い日でも冷たくあっさり食べられる麺料理です。

納豆と一緒に食べることでのど越しもよく、トマトのビタミン・抗酸化作用と納豆の善玉菌で腸内環境を整えることで夏バテ防止・腸活・美肌などの効果も期待することができますよ!

山藏スタッフ

暑い時期こそしっかり食べたい方におすすめ!

冷製パスタを少しアレンジするだけで冷製うどんも作れちゃうので是非お試しください^^

目次

材料(2人分)

  • トマトジュース 360ml
  • コンソメ 4.5g
  • ショウガ お好み
  • にんにく お好み
  • パスタ 160g
  • 納豆 2パック
  • ミニトマト 6個
  • きゅうり 1/2
  • きざみネギ 少々

作り方

冷製トマトジュースを作る

トマトジュースコンソメショウガにんにくをお好みで入れて、軽くラップをかけレンジで1分程度温めます。

温まったらかき混ぜて、コンソメとショウガ・にんにくをしっかり溶かし、スープを冷やします。

山藏スタッフ

我が家で使っているコンソメは粉末だったので、温めずに溶かすことも出来ました!

パスタをゆでる

パスタを茹でておきます。(ゆで時間はパッケージに記載の時間)

ゆであがったら、ざるなどに入れて流水でぬめりを取りつつ冷やします。

納豆をかき混ぜて盛り付けていきます。

納豆にトマトジュース

この際、付属のたれを使ってもOKですが、トマトジュース大さじ1と一緒に混ぜるとさらに冷製パスタに合う具になりますよ!

冷えたスープにパスタを盛り付けます。

きゅうり・ミニトマトを食べやすい大きさに切って盛り付け、刻み葱をトッピングして完成です。

トマトジュースの冷製納豆パスタ

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー405kcal
たんぱく質20.2g
脂質6.6g
炭水化物73.6g
参考:カロリーSlism

アレンジ:冷製納豆うどん

上記の冷製納豆パスタを少しアレンジするだけで冷製納豆うどんも出来ます!

材料

  • トマトジュース 180ml
  • めんつゆ 4.5g
  • ショウガ お好み
  • にんにく お好み
  • うどん 2玉
  • 納豆 2パック
  • ミニトマト 3個
  • きゅうり
  • きざみネギ 少々

コンソメをめんつゆに変え、レンチンはなしでトマトジュースに混ぜるだけでOK!

うどん生めんの場合、軽くゆがいたらすぐできます。

後のトッピングは冷製納豆パスタと同じなので、こちらも是非お試しください。

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー368kcal
たんぱく質17g
脂質6.0g
炭水化物68.3g
参考:カロリーSlism

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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