【トマトレシピ】湯剥きトマトの皮を使った万能薬味
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
今回は湯剥きトマトをした後に残る「トマトの皮」を使った万能薬味を作っていきます。
山藏スタッフ
剥いた後のトマトの皮、そのまま捨てていませんか?
トマトは生でも食べているのに、皮を剥くと”使わないモノ”として捨てるのはとてももったいないです!
食品ロス削減にもなります。
家庭でできる小さなSDGs、始めてみませんか?
目次
材料
- 湯剥きしたトマトの皮(ミニトマトでもOK) 適量
- 大葉 5枚程度
- みょうが 1個
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 小さじ1
- しょうが(チューブorすりおろし) 4㎝ほど
作り方
湯剥きしたトマトの皮と大葉・みょうがはすべてみじん切りにしてボウルに入れておきます。
砂糖・しょうゆ・酢・しょうがを入れて薬味とよく混ぜ合わせます。
これで完成です!超簡単ですね!
保存容器に入れて冷蔵庫で保管することでしっかり味のしみわたった薬味になりますよ!
- 冷ややっこにのせてもよし
- 納豆に入れてもよし
- ご飯のおともにしてもよし
の万能薬味です。
ぜひお試しください!
ミニトマトの湯剥きレシピはこちら
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