【トマトジュースレシピ】トマトジュースを使った無水カレー
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って脂質少なめのヘルシーカレーを作ってみませんか?
目次
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1/2
- にんじん 1/4
- キノコ類 半株
- トマトジュース 180ml
- コンソメ 4.5g
- カレー粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1
- ショウガ お好み
- ニンニク お好み
作り方
鶏もも肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
熱したプライパンで鶏もも肉を焼いていきます。
ある程度火が通ったら一度お皿にあげておきましょう。
そのフライパンににんにくを入れて香りをだし、細かく切った玉ねぎ(1㎝角くらい)を入れます。
油は鶏もも肉から出ているので、追加で入れなくてもOKでした
玉ねぎが透き通るくらい火が通ったら、1㎝角に切ったにんじんとキノコを入れます。
山藏スタッフ
私はエリンギを1㎝角に切って入れるのが好きです。
入れるお野菜はお好みで良いと思います。
パプリカやズッキーニなども合うと思いますよ!
全体に火が通るくらい炒めたらトマトジュース・コンソメをいれてひと煮立ちさせます。
お皿にあげていた鶏もも肉を入れ、カレー粉を入れます。
カレー粉の種類にもよりますが、大さじ1は結構辛くなります。(辛いのが苦手な方にはキツイくらいに^^;)
なので辛いのが苦手な方は、小さじ1から始めて味見をしながら量を調整していきましょう。
ウスターソース・醤油・砂糖・ヨーグルトも、カレーの辛みを味見しながら調整してみてください。
5分ほど煮込んで完成です!
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
※カレーのみの栄養成分になります。お米と一緒に食べる際はお米のカロリーもプラスして考えてみてくださいね!
エネルギー | 184.5kcal |
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 15g |