【トマトジュースレシピ】トマト団子

【トマトジュースレシピ】トマト団子

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使って和スイーツの定番・お団子を作ってみます!

きなこや黒蜜をかけて昔ながらのお団子として食べるのもおいしいですが、トマト団子にははちみつがよく合いました!洋風だんごのよう!

山藏スタッフ

和菓子は難しいイメージがありますが、簡単に出来るので是非試してみてください^^

目次

材料

  • トマトジュース 160ml
  • だんご粉 200g
  • 砂糖 20g

お好みではちみつ

作り方

トマト団子の材料

だんご粉砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

トマトジュースを少しずつ入れながら捏ねていきます。

だんご粉と砂糖を混ぜる
トマトジュースを少しずつ入れる

だんだんと生地がまとまっていき、耳たぶくらいの柔らかさになるくらいまで捏ねます。

ダマになってきただんご粉
ダマがなくなりまとまっただんご粉

ミニトマトくらいの大きさになるようにまるめていきます。

丸めたトマト団子
トマト団子

お鍋にお湯を沸騰させて、だんごを入れていきます。

トマト団子をゆでる
トマト団子ご浮き上がってくる

一旦底に沈みますが、茹で上がれば浮き上がってきます。

浮き上がってきてからさらに3分ほど茹でます。

トマト団子を冷やす

氷水を用意しておき、浮き上がってきただんごを入れて冷やします。

キッチンペーパーなどで軽く水分を取ります。

お皿に盛り付けて完成です!

トマト団子
ミニトマトのパックに入れてみた(笑)

少し焼いて、みたらしなどをつけてもおいしいと思います。

今回ははちみつをかけてみましたが、トマトの風味にもあってとても美味しかったです!

トマト団子
なんとなく梅干しに見えます…^^;

楽しく食べてみてくださいね^^

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー455kcal
たんぱく質7.4g
脂質1.3g
炭水化物105.7g
参考:カロリーSlism・だんご粉:TOPVALU 国内産米粉100%使用だんご粉

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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