【トマトジュースレシピ】トマトジュースチキンライス
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使って炊飯器で炊くだけチキンライスを作ってみましょう!
山藏スタッフ
卵をのせてオムライスにするもよし、お弁当やおにぎりにしてもおいしいですよ^^
目次
材料(2人分)
- 米 1合
- トマトジュース 180ml
- コンソメ 4.5g
- 鶏むね肉 100g
- 玉ねぎ 1/2
- マッシュルーム 2個程度
- ピーマン 1/2
作り方
玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを粗くみじん切りにしておきます。
鶏むね肉を3cm角程度の大きさに切ります。
米を研ぎ、炊飯器の釜に入れトマトジュースを加え、1合の目盛まで水を加えます。
コンソメを入れて軽く混ぜ合わせます。
切った鶏むね肉・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを加えて、炊飯します。
炊きあがったら混ぜ合わせてください。
水分が少し多いと感じるときは、混ぜ合わせた後少しの間炊飯器の蓋を開けて蒸気で水分を飛ばしてあげると良いですよ!
味見をして、塩等で調整していきましょう。
(カロリーは増えてしまいますが、バターを加えてもおいしくなります。)
ぜひお試しください!
一人前あたりPFCバランス
(目安です)
チキンライスの量は1膳を目安に考えています。
エネルギー | 349kcal |
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 67.7g |