【トマトジュースレシピ】トマト大福
山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)
トマトジュースを使ってトマト大福を作ってみます!
大福の生地にもトマトジュースを練りこみ、さらに大福の中にもミニトマトを使って作っていきますよ!
和菓子は難しいイメージがありますが、簡単に出来るので是非試してみてください^^
材料
- ミニトマト 5個
- トマトジュース 90ml
- 白玉粉 50g
- 砂糖 大さじ2
- あんこ 100g
- 片栗粉 適量
作り方
ミニトマトを湯剥きします。
ミニトマトを沸騰したお鍋に入れて1分ほど茹で、氷水につけると皮がむけやすくなりますよ!
ミニトマトは出来るだけ甘い品種を選んでいくと、よりスイーツ感がましてよいかも!
白玉粉と砂糖を混ぜ合わせて、トマトジュースを少し入れて捏ね、少し入れて捏ねを繰り返します。
すべてトマトジュースを入れ終わったら、ラップをして500w2分レンジで温めます。
温まった生地を取り出し、さらに捏ねます。
もう一度レンジへ。500w2分程温めていきます。
取り出して少し捏ねて生地をまとめたら、片栗粉をひいたバットかお皿の上に移して粗熱をとります。
ミニトマトをあんこで包んでいきます。あんこは1つにつき20gくらいです。
大福生地が触れるくらい冷めたら、生地を5等分して、一つずつ伸ばしていきます。
あんこで包んだミニトマトを、生地で包んでいきます。生地を伸ばしながら包んでみてくださいね!
生地の端っこを引っ張ってあんこを包み、最後はねじって止めます。
生地を引っ張りすぎると生地が手に付きます。
片栗粉をつけながら引っ張ると手に付きづらいです。
お皿に盛り付けて完成です。
少しトマト特有の青臭さがありますが、トマトの酸味とあんこの甘み、そしてミニトマトのゼリー分がジューシーでおいしいです!
ぜひお試しください!
一個あたりPFCバランス
(目安です)
エネルギー | 117kcal |
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 26.9g |