【トマトジュースレシピ】トマトジュースを使った無水カレー

【トマトジュースレシピ】トマトジュースを使った無水カレー

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使って脂質少なめのヘルシーカレーを作ってみませんか?

目次

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ  1/2
  • にんじん 1/4
  • キノコ類 半株
  • トマトジュース 180ml
  • コンソメ 4.5g
  • カレー粉 大さじ1
  • 砂糖   小さじ1
  • 醤油   大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • ショウガ お好み
  • ニンニク お好み

作り方

鶏もも肉の皮を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

熱したプライパンで鶏もも肉を焼いていきます。

ある程度火が通ったら一度お皿にあげておきましょう。

そのフライパンににんにくを入れて香りをだし、細かく切った玉ねぎ(1㎝角くらい)を入れます。

油は鶏もも肉から出ているので、追加で入れなくてもOKでした

玉ねぎが透き通るくらい火が通ったら、1㎝角に切ったにんじんキノコを入れます。

山藏スタッフ

私はエリンギを1㎝角に切って入れるのが好きです。

入れるお野菜はお好みで良いと思います。

パプリカズッキーニなども合うと思いますよ!

全体に火が通るくらい炒めたらトマトジュースコンソメをいれてひと煮立ちさせます。

お皿にあげていた鶏もも肉を入れ、カレー粉を入れます。

カレー粉の種類にもよりますが、大さじ1は結構辛くなります。(辛いのが苦手な方にはキツイくらいに^^;)

なので辛いのが苦手な方は、小さじ1から始めて味見をしながら量を調整していきましょう。

ウスターソース醤油砂糖ヨーグルトも、カレーの辛みを味見しながら調整してみてください。

5分ほど煮込んで完成です!

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

※カレーのみの栄養成分になります。お米と一緒に食べる際はお米のカロリーもプラスして考えてみてくださいね!

エネルギー184.5kcal
たんぱく質21.6g
脂質5.6g
炭水化物15g
参考:カロリーSlism・コンソメ:TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)

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この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

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