【トマトジュースレシピ】トマトジュースの炊き込みご飯

【トマトジュースレシピ】トマトジュースの炊き込みご飯

山藏農園スタッフが実際に作って食べているもち麦やトマトジュースを使って作ったレシピを紹介します。なお、スタッフは料理人や栄養士ではないので、参考程度にみてください^^
(様々なレシピサイトを参考にさせていただいております!ありがとうございます^^)

トマトジュースを使った炊き込みご飯をつくりました!

山藏スタッフ

トマトと相性の良い具材としてマリネなどもつくられる「たこ」をチョイスしました!

目次

材料(2人分)

  • 米 1合
  • トマトジュース 210ml
  • タコ 200g
  • マイタケ 90g
  • コンソメ 4.5g
  • パセリ 少々

作り方

たことエリンギを食べやすい大きさに切る

タコマイタケは食べやすい大きさ位に切っておきます。

を水で研いで、炊飯器に入れます。

炊飯釜の米の分量のメモリまでトマトジュースを入れます(1合だと約210ml)

タコとマイタケを入れていきます。

トマトジュース炊き込みご飯を炊飯する
山藏スタッフ

具を入れてからトマトジュースを入れてしまうと水分が足りなくなってしまうので、先にトマトジュースを入れてくださいね

コンソメを入れて炊飯していきます。

炊き込みご飯モードでも良いかと思います。今回は通常モードで炊飯しました。

炊きあがりがべちゃっとしている場合は、炊飯器のふたを開けて蒸気を逃し、しゃもじでかき混ぜつつ水分を少し飛ばしてあげましょう。

山藏スタッフ

私はちょっとべちゃってしまいました^^;

お椀に盛り、パセリをかけていきます。

ぜひお試しください!

一人前あたりPFCバランス

(目安です)

エネルギー356kcal
たんぱく質22.6g
脂質2.0g
炭水化物65.4g
参考:カロリーSlism・TOPVALU|コンソメ 粉末(個包装)

LINE公式アカウントはじめました!

LINEのお友だち限定のクーポンプレゼントや、新商品のモニターお得なキャンペーン情報などをお届けします!

LINEお友達募集
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

山藏農園は、飛騨高山の冷涼な環境で有機栽培トマトをはじめとする各種有機野菜を栽培・販売する農園です。
有機野菜を使った加工品の企画・販売も行っています。
安心・安全、美味しい有機農産物の生産を心がけ、さらには高機能性や食卓に彩りを添えるお手伝いの出来る農園を目指しています。

目次